Se le ocurrió hacer chorizos para vender en plena pandemia
Se le ocurrió hacer chorizos para vender en plena pandemia
El 2015 fue
decisivo para muchos venezolanos, al menos para el protagonista de esta
historia lo fue porque emprendió vuelo a los Estados Unidos ese año. Es de la
segunda ciudad más grande de Venezuela, Maracaibo y aunque se graduó de Ingeniero
Electrónico y no pudo ejercer, hoy hace chorizos para subsistir y salir adelante
con su familia. #MiVuelo les presenta a José Moreno.
José Moreno, venezolano en Estados Unidos.
Emigró el 9
de agosto de 2015, llegó junto a su familia a la ciudad de Orlando, Florida. En Venezuela
José tenía una tienda de mascotas y una empresa que fabricaba muebles de cocina.
Se graduó como Ingeniero Electrónico en el 2004, pero no trabajó en su área debido
a que había firmado contra el gobierno y eso le impidió como a muchos profesionales
de otras áreas que lo contrataran. Sin embargo, nunca dejó de emprender y hacer
lo que fuese necesario por su familia.
Cuando José
llega a Orlando y empieza a trabajar lo hace en el sector construcción, dijo
que lo ayudó un señor con el que estuvo desempeñándose por dos años. Como
muchos saben la mayoría de los hombres al llegar a este país arrancan en la construcción
por ser unos de los campos mejor pagado, eso le permitiría mantener a su
familia.
Para José
dejar todo en su país fue difícil y más tener que separarse de sus seres
queridos, dijo “lo material se recupera, pero se extraña a la familia y a la
Venezuela de antes, esa que ya no existe”. Por fortuna tiene un hermano que ya
era ciudadano de los Estados Unidos y lo ayudó al llegar, un punto a su favor
para decidir venir.
El año
pasado cuando la pandemia por covid-19 estaba en pleno desarrollo y todos vivíamos
la cuarentena, surge en él la idea de hacer chorizos, sí, “acostado en el chinchorro
mirando para el techo pensando qué podía hacer, se me ocurre los chorizos, en Orlando
había chorizos que me gustaban, pero dejaron de hacerlos, entonces me compré una máquina
y comencé, le di a mis amigos, conocidos, los probaron, gustaron y así empezó este proyecto”.
Las primeras producciones de chorizos
Los Chorizos
del Gordo
Así se llama
este emprendimiento que nace en medio de la pandemia con la necesidad de
resolver y reinventarse algo, un proyecto que ofrece productos de calidad y que
según José cada día son más solicitados “Los Chorizos del Gordo”. Con ese mismo
nombre lo pueden ubicar por Instagram, desde esa plataforma ofrece sus productos
recomendados por muchos.
José comentó
que en este país hay oportunidades para todos, por lo que recomendó a
muchos pensar bien, ser constante y tener la disciplina para poder lograr lo que
se propongan incluso el sueño americano.
Definitivamente,
querer es poder, gracias, José te aplaudimos por tus ganas de salir adelante, esa valentía, el atreverse a desarrollar las cosas y que paso a paso vas logrando las
metas. Gracias por permitirnos contar tu historia llena de inspiración y
motivación para muchos.
Hasta la próxima
historia,
Adriana Henríquez
@migrantesenvuelo
Comentarios
Publicar un comentario